
Objetivos del curso:
Conocer la normativa de manipulación de alimentos que corresponda a su actividad laboral para asegurar que cumple con las máximas garantías higiénicas y garantiza la seguridad y salud del consumidor final.
Temario
El programa de Manipulador de alimentos, contiene una parte genérica común en todos los sectores y una parte específica correspondiente a cada sector laboral:
Programa genérico:
Módulo 1. Causas de la alteración en los alimentos.
Módulo 2. Higiene personal e indumentaria.
Módulo 3. Requisitos higiénicos – sanitarios.
Módulo 4. El almacén, congeladores y cámaras.
Módulo 5. Control de la temperatura.
Módulo 6. Etiquetado de alimentos – envasado
Módulo 7. Enfermedades por toxiinfección alimentaria.
Módulo 8. Tratamiento de aguas.
Módulo 9. Control de proveedores.
Módulo 10. Trazabilidad.
Módulo 11. Normativa: Reglamento P. E. 852/2004 y otros.
Módulo 12. APPCC (Análisis de peligros y puntos críticos).
Módulo 13. Métodos de conservación de los alimentos.
Módulo 14. Clasificación, preparación y conservación de los alimentos.
Programa específico según sector:
- Hostelería restauración
- Comercio minorista
- Carnicería
- Pescadería
- Panadería – pastelería
- Comidas preparadas.
- Alto riesgo
Duración:
- 20 horas: sector hostelería – restauración, comercio minorista, carnicería, pescadería, panadería – pastelería y comidas preparadas.
- 30 horas: sector alto riesgo.
Modalidad:
El curso se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a.
- A distancia.
- Online.