
Objetivos del curso:
Dotar al alumno de los conocimientos en la aplicación de la gestión de residuos y control de desperdicios así como la prevención de riesgos laborales, para garantizar el control y las buenas prácticas en el sector de la alimentación y cumplir con la legislación existente.
Temario
Módulo 1. Control de desperdicios en establecimientos alimentarios.
1.1. Introducción y conceptos.
1.2. Control de desperdicios en el establecimiento.
1.3. Control de calidad en la materia prima para evitar el desperdicio y contribuir a la sostenibilidad.
1.4. Control del almacenaje para reducir la producción de residuos: cámaras frigoríficas y almacén.
1.5. Proceso de compra y preparación de alimentos para prevenir el desperdicio atendiendo a las normas de higiene.
Módulo 2. Sostenibilidad y reciclaje básico según sector.
2.1. Sostenibilidad.
2.2. Introducción al reciclaje básico. proceso de recogida, selección y reciclaje.
2.3. Reciclaje en hostelería/restauración.
2.4. Reciclaje en carnicería.
2.5. Reciclaje en pescadería.
2.6. Reciclaje comercio minorista.
2.7. Reciclaje panadería-pastelería.
2.8. Reciclaje almacén y distribución.
Módulo 3. Prevención de riesgos laborales básicos en establecimientos alimentarios.
3.1. Aspectos generales. factores de riesgo y medidas preventivas.
3.2. Sector restauración.
3.3. Sector comercio minorista (frutas y verduras, supermercado).
3.4. Sector cárnicas.
3.5. Sector pescadería.
3.6. Sector almacén y distribución.
3.7. Sector panadería-pastelería.
Duración: 60 horas.
Modalidad:
El curso se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a.
- A distancia.