
Descripción:
El momento actual obliga a afrontar el futuro con creatividad y capacitación profesional adaptada a las nuevas exigencias personales, profesionales y de mercado.
Dentro del mercado rural las posibilidades de uso y aprovechamiento de las fincas son mucho más amplias que hace años: desde el turismo rural ecológico, la recuperación de aldeas, actividades sostenibles, creación de nuevas profesiones. A esto se une la mejora de infraestructuras, el transporte, los precios más bajos, resulta una demanda creciente para acercarse a las zonas rurales.
OBJETIVOS:
En el desarrollo del mismo, destacaremos la necesidad de lograr un equilibrio entre los objetivos económicos, medioambientales y sociales al dejar atrás enfoques tradicionales en busca de la verdadera sostenibilidad ambiental.
Pondremos y trabajaremos ejemplos prácticos de posibilidades y proyectos de economía verde, incluyendo las reflexiones sobre qué deberían hacer estos proyectos, las etapas fundamentales de su desarrollo, cómo superar las barreras habituales (legalidad, financiación...) y cuáles son los factores comunes de éxito.
No nos olvidaremos, de las oportunidades para añadir y extraer "valor ecológico" de los nuevos negocios, de las cadenas de producción, de la prestación de servicio..., se trata de presentar ideas y orientaciones para proyectos multidisciplinares de economía verde.
TEMARIO
1. Beneficios ambientales:
Protección, conservación y mejora de los recursos naturales
Mantenimiento de la biodiversidad y de los sistemas ecosistémicos
Reducción de emisiones de GEI y almacenamiento de carbono
Adaptación al cambio climático
2. Beneficios económico-sociales
Empleo y cualificación
Nuevas oportunidades de negocio
Empresas eficientes y sostenibles
Nuevos productos, servicios y mercados
Comunidades rurales económicamente viables
Evitar la despoblación y facilitar la inclusión social
Las pequeñas oportunidades son el principio de grandes cosas, los cambios son retos que abren la puerta a nuevas oportunidades.
DURACIÓN: 40 h. (2 días de 2h).