logotipo cabecera
Curso de iniciación a la apicultura

No se precisa conocimientos previos ni tener alguna colmena en marcha.

Se realizará desde principios de año en varias convocatorias y podrá comoplementarse con un curso posterior dirigido a la especialización en las diversas ramas de producción, cría o manejo de colmenas.

Se trata de un curso dinámico, con participación activa donde se explicaran los conceptos básicos necesarios, profundizando en las cuestiones de mayor importancia, que permitirán al alumno comprender todo el proceso de creación de un colmenar de producción o un pequeño colmenar de ocio, desde el primer paso hasta el manejo básico del mismo.

Posibilidad de realizar horas extras, una vez completado el curso, en un colmenar para familiarizarse y entender el comportamiento de las abejas. (A convenir según grupos y fechas. No incluidas en el precio del curso).


DOCENTE

Criador de reines profesionales. Apicultor desde hace treinta años.

Amplia experiencia como docente en apicultura, en cursos de iniciación, especialización y cría de reines, tanto para asociaciones de apicutores como para ayuntamientos y organismos públicos.

Titulado en capacitación agropecuaria por la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia, en las especializaciones de Apicultura y Fruticultura.


TEMARIO:

1.- Apicultura

- Significado y desarrollo.

-----> Sentido del concepto.

-----> Breve referencia histórica.

-----> Diferencias sobre otras explotaciones pecuarias.

- Valor añadido a los ecosistemas y sistemas de producción agropecuarios.

-----> Apicultura y economía verde

-----> Aportaciones a sistemas agrarios de producción

-----> Retroalimentación de las explotaciones

-----> Vector significativo de detección de contaminaciones

- Sistemas

-----> Fijismo y movilismo

-----> Colmenas estantes o trashumantes

-----> Hobbismo, producción propia y profesionalización

- Producción

-----> Diferentes productos de la colmena

2.- La Abeja

- Etología. Adaptación

-----> Comportamientos relevantes.

-----> Lenguaje

-----> Adaptación al medio

-----> Biología básica relacionada con el manejo

-----> Apis Mellifera

-----> Especies con valor añadido

-----> Hibridación y pureza. Mitos

-----> Subespecies autóctones

- Enjambre y colmena

-----> Diferencias y su relación con el proceso productivo

-----> Actuaciones necesarias en ambos casos

- Organización interna.

-----> El error de su clasificación clásica: Reina, obrara, zángano

-----> Individuos reales en la colonia según su aportación. La clave.

-----> Dos especies animales diferentes: de lo que nunca se habla.

- Reproducción natural y forzada.

-----> Significado y sistema natural: Aprovechamiento productivo.

-----> Reproducciones forzadas

----------> División

----------> Cría

3.- El Apicultor

- Habilidades y manejo básico

-----> Habilidades básicas personales y técnicas

-----> EPIS. Su correcto uso

----------> Equipo auxiliar básico.

- Sistemas de manejo especializados

-----> Manejo según producciones

-----> Manejo según objetivos

- Taller practico básico

-----> Qué puede hacer por sí mismo el apicultor : Básico y posibilidades avanzadas.

- Alimentación

-----> Necesidad y sentido práctico

-----> Mitos: la realidad de los alimentos aportados

-----> Alimentos Industriales o Preparados.

- Protección y cría

-----> Seguridad para las abejas (sistemas de protección)

-----> Actuaciones ante la cría natural y forzada

4.- Sonrisas y làgrimas

- Sanidad: Necesidad y normativa.

-----> Obligaciones sanitarias marcadas por la normativa

-----> Enfermedades más comunes y tratamientos

-----> Sistemas naturales alternativos

- Los jinetes del Apocalipsis

-----> Una visión general de los problemas con una explicación personal sencilla.

- Génesis: una visión diferente del calendario de la apicultura.

    Contáctenos

    Otros servicios

    Share by: